miércoles, 28 de enero de 2015

Ababaya

La ABABAYA, tambien conocida en diversas zonas con otras acepciones tales como:
  • Papayo 
  • Carica papaya Ababaya
  • Árbol de Melón 
  • Fruta Bomba 
  • Lechosa 
  • Mamao 
  • Mamén
  • Zapote

El látex y las hojas del papayo contiene papaína, una enzima proteolítica capaz de hidrolizar las proteínas, liberando los aminoácidos que las componen. La papaína actúa de forma similar a la pepsina y a la tripsina, enzimas contenidas en el jugo gástrico y pancreático.

También la papaína forma parte de diversos preparados farmacéuticos. Se usa en cirugía ortopédica para disolver el núcleo del disco intervertebral en caso de hernia de disco.

Tanto el látex como las hojas, convienen a quienes padecen insuficiencia de jugos digestivos, a menudo debido a gastritis o a pancreatitis crónica. Por su efecto vermífugo, son además muy útiles contra los parásitos intestinales, especialmente las tenias.

La papaya, su fruto, es rica en vitaminas A y C y aunque apenas contiene papaína, tonifica la digestión y normaliza el funcionamiento del intestino. El consumo de papayas resulta altamente recomendable en caso de colitis (incluso la ulcerosa), colon irritable y estreñimiento crónico.

Uso: el látex se obtiene practicando incisiones sobre los frutos verdes y sobre el tronco. Se toman de 10 a 20 grs. mezclados con miel y agua caliente, después de cada comida, seguidos de un laxante enérgico si se busca su efecto vermífugo. En infusión preparada con 30 grs. de hojas por litro, se toman 3 tazas diarias.

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